Качественное благоустройство зависит не только от объема денежных средств, вложенных в облагораживание общественных пространств, зеленых зон, дорог и тротуаров города. Это еще — а возможно, и в первую очередь — эффективное использование этих средств, контроль за распределением финансов. К сожалению, в этом смысле городу Твери нечем особо похвастаться. Размытый ландшафтный парк на Тьмаке, отваливающаяся плитка на площади Славы, просевшая брусчатка на аллее в Мамулино, разрытия теплотрасс по всему городу — все это звенья одной цепи. Ведь для городских чиновников и подрядчиков, выигрывающих конкурсы, благоустройство это прежде всего освоение средств. А качество по важности остается на последнем месте.
Конечно, все это общероссийская тенденция. В этом смысле в Твери еще даже не все так плохо. В Барнауле, например, на днях к приезду в города Дмитрия Медведев деревья втыкали прямо в промерзшую землю. Если верить сообщениям из соцсетей, на одной из улиц там за ночь вдруг выросли двухметровые ели. Траву к приезду важных гостей в Твери тоже пока не красят. Тем не менее, наш областной центр никогда не станет благоустроенным городом, если отношение чиновников и профильных строительных и дорожных организаций в корне не изменится. Если власть не любит родной город, ничего хорошего из этого не выйдет.
Практически каждый год в капитальный ремонт магистральных дорог в городе вкладываются сотни миллионов рублей из федерального бюджета. При этом спустя несколько месяцев только что положенный асфальт могут вскрыть из-за прорывов на сетях «Тверской генерации» или «Водоканала». Это не преувеличении, именно такая ситуация произошла недавно на Волоколамском проспекте в Твери. Чиновники как-то пытаются предвосхищать такое развитие событий и производить ремонт на сетях перед дорожными работам, но сами сети — и «Тверской генерации», и «Водоканала» — находятся в таком состоянии, что предвидеть, где произойдет следующий прорыв, просто невозможно.
Наиболее сложная ситуация с тепловыми сетями в Южном и ближнем Заволжье. Здесь находится столько разрытий, что волей-неволей вспоминаешь байку про гигантских червей, запущенную в свое время Юрием Суриным. Когда же разрытия устраняются, то на их месте зачастую остаются безобразные груды перепаханной земли вперемешку с кусками асфальта (на фото выше — ул. Левитана). По закону, ресурсоснабжающие организации должны проводить работы по благоустройству после устранения прорывов, но на деле они этим не занимаются — на эти цели у них нет средств.
Другая непонятная тенденция последнее времени — это островки тротуаров, выложенные брусчаткой, в спальных районах. При этом в двух шагах находятся такие дворы, куда зайти страшно — без болотных сапог там делать нечего. Вспомним совершенно эпичную историю с ремонтом тверских дворов в 2017 году перед выборами в Тверскую городскую Думу. В итоге работы на большей части объектов растянулись на два сезона. Раскопанные дворы, грязь, лужи, снятые бордюры и разбросанные стройматериалы — в таком виде прошла вся зима 2017-2018 гг. Такой ремонт даже власти признали провальным. Люди ломали руки и ногами, крыли на все лады «благоустроителей», но похоже урок не пошел впрок.
Чтобы вы понимали: за первые девять месяцев 2019 года муниципальная программа «Жилищно-коммунальное хозяйство» выполнена на 0,3%. Здесь нет опечатки — менее 1 процента, хотя год уже подходят к концу. Это значит, что большинство объектов доделывается в ноябре, а сдавать их будут уже в начале зимы. Качество подобных работ можно себе представить. Что-то, разумеется, вообще не будет сделано срок, поэтому контракты придется разрывать, либо — в нарушение законодательства и здравого смысла, доделывать уже в декабре. Что вы хотите от таких дорожных работ и такого благоустройства?
Проходят годы, а ничего не меняется. Никого не наказывают, всё всех устраивает. Зима, как всегда, наступает внезапно, а процедуры, связанные с 44-ФЗ выполняются чиновниками так, будто они страдают ретроградной амнезией, и каждый год они знакомятся с ними заново. Тут, конечно, виноваты и высокая текучка кадров, и вообще невысокое качество управления. Мы не знаем, как быстро изменить ситуацию к лучшему, но уверены, что контроль за выполнением этих работ должен быть ужесточен. И, конечно, должен действовать принцип персональной ответственности. Иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинуть никогда.
Алексей Козлов